
29.09.2022
Использование мутаций в селекции гороха посевного: обзор (Россия)
Генетическое разнообразие растений является одним из важнейших ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В природе изменчивость возникает главным образом в результате мутаций. Ученые и селекционеры используют этот естественный процесс для ускорения выведения и отбора растений с новыми ценными агрономическими признаками.

16.09.2022
Диссертация: Сделать российский виноград более устойчивым
На качество урожая винограда влияют более 80 вирусов, а также различные фитопатогены, включая грибы и бактерии. Наибольшие потери вызывают оидиум (до 65 %) и милдью (до 100 %). Поэтому современная селекция ставит задачи по поиску и подбору генотипов, которые могут быть использованы в качестве доноров устойчивости к данным заболеваниям.

16.09.2022
Диссертация: «Оценка генетического разнообразия сортов картофеля отечественной селекции с использованием различных типов ДНК-маркеров»
14 сентября состоялась защита диссертации Натальи Клименко, м.н.с. отдела биотехнологии ВИР им. Н.И. Вавилова, на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.07. – Генетика.

12.09.2022
Исследование: какая и когда свекла краснее?
Столовая свекла является важным источником натурального красного пищевого красителя беталаина (E162), обладающего противовоспалительными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами.
Благодаря этим и другим полезным качествам краситель используют, в том числе, при производстве продуктов функционального питания.
Сотрудничество