skip to Main Content

16-20 ноября в Вологде состоялся Российский научный форум «Экология и общество: баланс интересов». В нем приняли участие более 100 представителей регионов России: ученых, политиков, представителей бизнеса, которые обсудили проблемы устойчивого эколого-экономического развития регионов и результаты “озеленения” экономики на европейском Севере России. Организаторами форума стали Министерство науки и высшего образования РФ и Вологодский научный центр РАН.

В рамках пленарного заседания форума выступил заместитель директора ВИР им. Н.И. Вавилова  Алексей Заварзин.

“В настоящее время потребности рынка заключаются в качестве производимой продукции, сохранении окружающей среды и освоении новых пространств, что невозможно без использования генетического разнообразия растений, сохранившегося в генетических банках. Вложение материальных и человеческих ресурсов в изучение и сохранение биоразнообразия оправдывают себя в краткосрочной и долгосрочной перспективе. И в этом вопросе Россия находится в преимущественном положении благодаря мировой коллекции генетических ресурсов растений, больше 100 лет сохраняемой, изучаемой и пополняемой в ВИР имени Вавилова, – отметил  Заварзин. – Благодаря Вавиловской коллекции российские селекционеры обеспечены исходным материалом для создания отечественных сортов, пригодных для разных регионов нашей огромной страны. Ежегодно в ВИР поступают сотни заявок от государственных селекционных учреждений – в ответ селекционерам отправляются тысячи образцов растений.”

Алексей Заварзин подчеркнул, что благодаря работе ученых и селекционеров с коллекцией ВИР многие сельскохозяйственные культуры начали возделываться в новых, не свойственных для них регионах России. Одним из ключевых проводников этого процесса для жителей российского Заполярья, в частности, является Полярная опытная станция – филиал ВИР в Мурманской области.

Продолжила эту тему Ученый секретарь ВИР Юлия Ухатова, которая выступила на секции, посвященной экологизации агропромышленного комплекса.

“Благодаря современным агробиотехнологическим подходам появляются новые возможности по повышению качества жизни населения на севере России, – сказала она. – Например, селекция следующего поколения позволяет расширять ареалы возделывания сельхозкультур. В головном институте ВИР в Санкт-Петербурге инициированы проекты по генетическому редактированию ряда культур (Лаборатория постгеномных исследований и Центр коллективного пользования «Лаборатория оздоровления генофонда растений» совместно с кафедрой генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета) и маркёр-ориентированной селекции (все подразделения ВИР в рамках консорциума научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего»). Внутри новых проектов, в частности, идет глубокая работа по «осеверению» ряда сельхозкультур. А в филиале ВИР – на Полярной опытной станции в 2019г. была основана лаборатория биотехнологии, которая начала работу по оздоровлению вегетативно-размножаемых растений ВИРовской коллекции, сохраняемых на станции, и получению оздоровленного посадочного материала. В перспективе в этой лаборатории будут изучаться новые сорта, выведенные в головном институте. Кроме того, в 2020г. в неотапливаемых теплицах Полярной станции был удачно проведен эксперимент по выращиванию специально подобранных ВИРовских сортов арбузов и дынь. Для подтверждения полученных результатов эксперимент будет повторяться в 2021 и 2022 годах”.

Ученый секретарь ВИР напомнила, что активное развитие современных подходов к селекции стало возможным благодаря заделу, созданному  в Институте в прежние годы по разным научным направлениям: в 1920-ые годы по генетике – Николаем Ивановичем Вавиловым и Георгием Дмитриевичем Карпеченко, в 1960-ые по молекулярной биологии – Василием Григорьевичем Конаревым, в 1980-ые годы по биотехнологии – Игорем Михайловичем Суриковым.

Кроме научных дискуссии, на форуме форума прошли “биологические бои” и другие мероприятия для увлеченных биологией школьников и студентов. Цель – выявление и сохранение кадрового потенциала России в прикладных вопросах биологии, экологии и сельского хозяйства.

источники фотографий: Интернет-портал ВолНЦ РАН

Ю.В. Ухатова

Back To Top