skip to Main Content

Старший научный сотрудник ВИР, доцент Адыгейского государственного университета (АГУ) Максим Шаповалов выступил на традиционной февральской конференции университета «Наука. Образование. Молодежь» (запись конференции планируется опубликовать на YouTube-канале АГУ.

Доклад «Исследования животных и растений в АГУ: ретроспектива и перспектива» осветил основные направления исследований, которые формировались, начиная с 1966 (создана кафедра зоологии).

Сегодня важным научным подразделением АГУ является лаборатория биоэкологического мониторинга беспозвоночных животных республики Адыгея, организованная в 2003 году. Основное направление развития лаборатории – эколого-фаунистические исследования беспозвоночных животных республики Адыгея и Кавказа. С 2009 года под руководством Максима Шаповалова сформировано новое научное направление исследований –  комплексный гидробиологический мониторинг водных экосистем Северо-Западного Кавказа. В рамках тематики направления проведена инвентаризация фауны водных и амфибиотических насекомых из отрядов Plecoptera, Ephemeroptera, Trichoptera, Odonata, Coleoptera, Heteroptera для территории Северо-Западного Кавказа, выявлено 490 видов, описан новый для науки вид жесткокрылого из семейства Dytiscidae – Ilybius adygheanus.

Максим Шаповалов отметил, что сформировавшийся в течении многих десятилетий научный потенциал в области изучения животных и растений позволил университету начать в 2019 г. новый этап сотрудничества  с ведущим научным центром в области биологии и генетики – Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР).

Договор о сотрудничестве, заключённый между АГУ и ВИР, предусматривает включение образовательных и научно-исследовательских модулей, разработанных учёными ВИР им. Вавилова, в программу подготовки студентов  бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология», а также  по другим направлениям.

Совместные исследования ВИР И АГУ направлены на изучение генетического разнообразия мировой коллекции ВИР в аспекте повышения качества жизни, для здоровья и долголетия населения Российской Федерации. Летом 2020г. состоялся совместный Ученый совет ВИР и АГУ, посвященной этой теме.

В ноябре 2020г.-январе 2021г. директор ВИР имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина открыла научно-образовательный курс «В генетику через разные отрасли науки», прочитав первые 6 лекций для студентов бакалавриата и магистратуры разных направлений.

В 2021 запланировано открытие совместной магистратуры ВИР – АГУ по направлению «Генетика растений и агробиотехнологии». Важным научным стационаром, на базе которого будет реализовывать программа магистратуры, станет Майкопская опытная станция ВИР – филиал ВИР.  Станция создана в 1930 г. лично академиком Н. И. Вавиловым. Она расположена в предгорной лесостепной зоне Северо-Западного Кавказа, около г. Майкоп. Больше 80 лет сотрудники станции изучают плодовые, ягодные, овощные и кормовые культуры, картофель, топинамбур и подсолнечник, некоторые формы кукурузы. В 2020г.  на станцию поступило современное оборудование для организации лаборатории ДНК-паспортизации растений.

В числе проектов, реализуемых на Майкопской опытной станции, –  изучение молекулярно-генетических механизмов устойчивости к грибным фитопатогенам и насекомым вредителям генофонда сортов груши, яблони и сливы; комплексная оценка генофонда груши (Pyrus), сливы и алычи (Prúnus) по приоритетным направлениям селекции; разработка мобильного приложения для массового фенотипирования сортов плодовых деревьев; оценка уровня засухо- и жароустойчивости перспективных сортов груши из коллекционного фонда Майкопской опытной станции.

Back To Top