skip to Main Content
Директор ВИР  имени Н.И. Вавилова: Происходит серьёзная  трансформация работы с биоресурсными коллекциями

Все научно-производственные цепочки в агропромышленном комплексе начинаются с биоресурсных коллекций растений, животных, микроорганизмов, а заканчиваются урожаем в поле и мясом на столе.

“В настоящее время происходит существенная трансформация работы с биоресурсными коллекциями. Еще буквально 3-4 года назад ВИР имени Н.И. Вавилова, работая в классической манере, проводил полевые изучения огромного набора образцов самых разных культурных растений (в Вавиловской  коллекции хранится более 320 000 образцов) и, выделяя самые лучшие образцы, передавал их в селекционные центры, где они использовались для улучшения сортов, – рассказала на пресс конференции в Международном информационном агентстве “Россия сегодня” директор ВИР имени Н.И. Вавилова, профессор РАН Елена Хлёсткина.  –  Сегодня работа с коллекциями существенно изменена – она идёт с помощью самых современных технологий, например, в рамках  научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Теперь мы уже не просто передаем в селекционные институты источники полезных признаков, мы передаем сразу доноры полезных генов с технологиями отбора”.

Елена Хлесткина подчеркнула, что “это и есть тот самый трансфер или мостик между фундаментальной биологической наукой – геномикой и непосредственно прикладными исследованиями и селекцией для того, чтобы отбирать среди селекционных образцов те, которые несут полезные гены и будут обладать полезными признаками в отличие от тех, которые такими признаками не обладают”. Такая технология может существенно ускорить селекцию, и сейчас она является непосредственным сопровождением работ с коллекциями.

“На сегодняшний день практически прекратилась возможность пополнения коллекций из-за рубежа, но потенциал нашей страны далеко не исчерпан- – считает директор ВИР. –  В феврале 2022 года вышли

Указы Президента России № 44 и 45 о создании Национального центра генетических ресурсов растений. Это –  первый национальный биоресурсный центр, следом за ним будут создаваться аналогичные центры по микроорганизмам, и по животным”.

“В пилотном варианте сейчас  ведется работа по инвентаризации и по интеграции всех коллекций сельскохозяйственных растений, которые есть у нас в стране, – продолжила Елена Хлесткина. – Кроме того, продолжаются работы по мониторингу и сбору диких родичей культурных растений, которые произрастают на территории РФ. Дикие родичи очень важны для улучшения сортов. Они быстрее адаптируются к меняющемуся климату и эти их особенности можно и нужно использовать”.

Директор ВИР, возглавляющая, согласно Указу Президента РФ 45, Межведомственную комиссию по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генресурсов растений, рассказала о работе, которая  ведётся в направлении разработки законодательных норм, правового регулирования формирования Национального центра. “Это очень важно, потому что процесс сложный, – подчеркнула она. – Речь не идет о том, чтобы интегрировать и сливать между собой научные институты и научные организации. Цель – их работу скоординировать и обеспечить учет составления национального каталога особо ценных образцов, которые в первую очередь будут секвенированы, так как они дают наиболее эффективный результат и лучшие новые технологии, которые затем будут использоваться в селекции. Интегрирование под эгидой Национального центра поможет лучшим образом гарантированно сохранять имеющиеся в нашей стране ценный генетический материал для селекции и продовольственной безопасности”

Особое внимание Елена Хлесткина обратила на то, что селекция растений и растениеводство – это не только обеспечение продовольственной безопасности страны, это и важное направление, связанное с созданием и использованием растительного сырья технического назначения. “Это направление сейчас тоже очень востребовано и активно развивается, – отметила она. – Многие материалы мы раньше закупали за рубежом, например, гуаровую камедь (из южных стран), которая очень важна для нефтегазодобывающей промышленности, или такое сырье как крахмал, которое можно получать из картофеля. Раньше закупалось за рубежом много модифицированного крахмала, который широко используется и в легкой промышленности, и в строительной, и по многим другим направлениям. На сегодняшний день все эти направления технического плана  снова стали актуальнрй задачей для российской  селекцией и растениеводства, и здесь также в качестве исходного материала будут использоваться биоресурсные коллекции. Чем они шире и разнообразнее, тем увереннее на них смогут опереться селекционеры и в новых рыночных обстоятельствах, и в меняющихся климатических условиях ”

В качестве примера она привела растение гуар, из которого получают гуаровую камедь. “Оно появилось в коллекции ВИР  еще при Николае Ивановича  Вавилове, – напомнила она. – Когда возник вопрос об импортозамещении, эта культура была вынута из хранилищ, всесторонне исследована, был получены новые сорта, отработаны технологии производства и семеноводства. На сегодняшний день, у нас в этом вопросе импортозамещения ситуация решается. Это только один пример, который показывает, что богатые коллекции – это кладезь, в котором востребованность может быть непредсказуемой, поэтому приходится опираться на ценность именно происхождения генетического разнообразия”.

Back To Top