skip to Main Content
Эксперт: Биоресурсные коллекции- это клад, который мы обязаны сохранить

В рамках секции «Генетика и право: вызовы времени 2020-2030»  на X Петербургском международном юридическом форуме обсуждалось создание российских биоинформационных и генетических баз данных.

Ключевой темой повестки стало правовое регулирование деятельности биоресурсных центров (БРЦ) и комплекса технологий по сохранению, изучению и практическому использованию биоресурсных коллекций (БРК).

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что биоресурсные центры и биоресурсные коллекции — одна из самых быстроразвивающихся сфер на стыке биотехнологий и информатики. Мировая тенденция создания централизованных биоресурсных коллекций способствует длительному сохранению ресурсов растительного, животного мира, а также генетических ресурсов, которые являются необходимой основой развития и медицины, и сельского хозяйства, и биотехнологий.

«Мы видим три основных направления работы для достижения результата. Первое — стандартизация деятельности биоресурсных коллекций. Нужно упорядочить, структурировать и регламентировать различные типы коллекций, которые сформировались в России за многие десятилетия. Второе — в части юриспруденции необходимо обеспечить непротиворечивое полное правовое регулирование этой сферы. Для этого необходимо разработать базовый федеральный закон, посвященный биоресурсным коллекциям, и органично соотнести его с уже существующими нормами. Наконец, третья задача — создание Национальной базы генетической информации. Она должна как в зеркале отражать в себе все богатство и многообразие коллекций и биобанков, быть удобной в использовании и отвечать целям национальной безопасности», — заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

В ходе дискуссии своим экспертным мнением поделились замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» Елена Хлесткина, старший научный сотрудник Центра интегративной медицины RIKEN Олег Гусев и руководитель лаборатории генетики компании «Мираторг» Николай Елаткин.

Резюмируя обсуждение, модератор сессии и член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова подчеркнула, что вопросы правового статуса БРК и БРЦ находятся на острие биоэкономики.

«Сегодня мы сошлись во мнении о том, что закону о биоресурсных коллекциях быть. Дальше последуют итерации, работа над генетической информацией не только микроорганизмов, растений, но и человека. Этот закон должен существовать отдельно в соответствии с уровнем развития нынешних технологий и нашего отношения к ним. Процесс систематизации и инвентаризации уже начался. Биоресурнсые коллекции очень разнообразны, каждая по-своему важна и нужна. Они каким-то чудом выжили через кризисы, которые были в мире и в нашей стране. На данный момент мы имеем клад, который обязаны сохранить и к которому должны бережно отнестись. Такая возможность нам сейчас выпала, в том числе благодаря Министерству науки и высшего образования. Уверена, что у нас есть на это ресурсы и что мы нацелены на одно благое дело», — отметила Мария Воронцова.

По материалам пресс-службы  Министерства науки и высшего образования России.

Back To Top