skip to Main Content
Вавиловский огород-2024: Кандалакша, Волгоград, Василёво и везде

Инициированный ВИР имени Н. И. Вавилова в 2018г. проект «Вавиловский огород» шагает по России. Традиционно проект реализуется на Камчатке, в республике Адыгея, в Ленинградской области…

В 2024 году к проекту присоединилась Станция юннатов Кировского района г. Волгограда и сельская школа №6 посёлка Зеленоборский (Кандалакшский район, Мурманская область). И если в Волгограде дошколята с веселым энтузиазмом выращивают петрушку, огурцы и помидоры под руководством методиста станции, кандидата сельхознаук Татьяны Кузнецовой, то в Кандалакшском  районе школьники с научной серьезностью  изучают картофель.
Как рассказала инициатор проекта – учитель биологии Ирина Новикова, в рамках практического проекта «Картофель как объект исследования разнообразия и способов сохранения культурных растений» на пришкольной демонстрационной площадке учениками высажены клубни картофеля  сортов «Фиолентик», «Клюква», «Северянин». Клубни предоставлены Полярной опытной станцией – филиалом ВИР имени Н.И. Вавилова (г. Апатиты Мурманской области). Цель проекта – изучить особенности вегетации и качества урожая различных сортов, а также технологии их возделывания и хранения на Крайнем Севере для сохранения сортового многообразия.

Кроме того, второй год подряд реализуется проект «Вавиловский огород» на площадке Архитектурно-этнографического музея «Василёво» (Торжокский район, Тверская область). Демонстрационная площадка генетических ресурсов растений, созданная из семян Вавиловской коллекции сотрудниками «Василево» совместно с Тверским государственным объединенным музеем, пользуется большой популярностью среди посетителей. В 2023г. площадку посетили более 45 тысяч человек.

Главный Вавиловский огород России был организован, как обычно, на площадке НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории».

Подробнее о проекте в разных регионах России можно почитать и посмотреть иллюстрации здесь.

Back To Top