skip to Main Content
Исследование ягод Дальнего Востока: будущее БАД и продуктов питания

В рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), под руководством директора Дальневосточной опытной станции — филиала ВИР Майи Разгоновой, проводятся уникальные исследования, посвященные извлечению и идентификации полифенольных соединений из ягодников Магаданской области и Камчатского края. Проект охватывает не только исследование состава дикорастущих ягод, но и их дальнейшее применение в разработке новых биологически активных добавок (БАД) и в пищевой промышленности.

Научная группа впервые применила метод сверхкритической экстракции с использованием углекислого газа, что позволяет извлекать ранее не обнаруженные вещества из шиповника. Данная работа была осуществлена совместно с передовой инженерной школой (ПИШ) «Агробиотек» Томского государственного университета (ТГУ), Дальневосточным федеральным университетом и Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН. Результаты уже опубликованы в журнале «Plants».

Метод сверхкритической экстракции позволяет углекислому газу перейти в состояние, при котором он сочетает свойства газа и жидкости. Это делает процесс экстракции более экологичным по сравнению с традиционными органическими растворителями, такими как метанол или ацетон. Углекислый газ легко удаляется из конечного продукта и считается безопасным для здоровья и окружающей среды.

Как сообщил доктор биологических наук, и.о. директора ПИШ «Агробиотек» Кирилл Голохваст пресс-службе Томского государственного университета: «Мы видим спрос промышленности на концепцию «зеленой» добычи биологически активных веществ для защиты окружающей среды и здоровья потребителей. Наша научная группа уже не раз успешно использовала сверхкритическую CO2-экстракцию для исследований смородины, багульника, боярышника и сделала это вновь на ягодах шиповника.»

В ходе исследования были определены оптимальные условия экстракции для трех видов шиповника: иглистого (Rosa acicularis), тупоушкового (Rosa amblyotis) и морщинистого (Rosa rugosa). Ученым удалось идентифицировать 283 химических соединения, из которых 48 были обнаружены в шиповнике впервые. Ягоды были собраны на Камчатке в 2023-2024 годах в раках экспедиций сотрудников ВИР им. Н.И. Вавилова.

Одним из значительных открытий стало выявление яцеозидина — вещества, способного разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме. Также в шиповнике был найден цирсилиол, который может препятствовать развитию различных форм рака, включая рак кожи и остеосаркому.

Исследования показывают, что ягоды содержат около 6,5% биологически активных веществ, которые можно извлечь. В шиповнике иглистом было обнаружено 84 уникальных соединения, не встречающихся в других ягодах. При этом состав трех видов растений совпадает лишь на 22%.

Эти исследования не только расширяют научные горизонты, но и могут привести к созданию новых продуктов, полезных для здоровья человека.

По материалам пресс-релиза Томского государственного университета.

Фото – ВИР имени Н.И. Вавилова.

Back To Top