skip to Main Content

На  базе Дагестанской опытной станции – филиала ВИР, который расположен в Дербентском районе, прошло заседание Школы агронома Дагестана. Как сообщили в пресс-службе республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, в мероприятии приняли участие сотрудники научной станции, агрономы ряда хозяйств, преподаватели и студенты Дагестанского государственного аграрного университета.

До начала заседания Школы, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов в сопровождении директора Дагестанской опытной станции ВИР, доктора сельхознаук Киштили Куркиева осмотрел научно-производственную базу научного учреждения. По словам замминистра, на этой станции проводится огромная работа по научному обеспечению аграрного сектора Дагестана. Станция участвует в реализации соответствующих программ и проектов, в частности по развитию семеноводства овощных культур. Для этого в рамках реализации программы научно-технического обеспечения АПК на конкурсной основе были предоставлена государственная грантовая поддержка на развитие этих актуальных для АПК Дагестана направлений. Оказываемая поддержка и принимаемые меры дают результаты.

Шарип Шарипов также отметил, что семяочистительная и другая необходимая для подготовки семян техника имеется в очень ограниченном круге хозяйств Дагестана, а некоторые машины только на базе данного научного учреждения. Такие точки научного сопровождения, в первую очередь, необходимы югу Дагестана, где сосредоточены значительные площади овощных плантаций, садов и виноградников.

По словам Киштили Куркиева, до конца года будет сдана в эксплуатацию лаборатория микроклонального размножения, что позволит выращивать безвирусный посадочный материал ряда сельхозкультур. Станция осуществляет научно-технологическое сопровождение ряда хозяйств в разных зонах республики, созданы соответствующие демонстрационные площадки.

Открывая заседания Школы агронома, Шарип Шарипов отметил, что Школа создана в целях содействия улучшению деятельности агрономических служб на всех уровнях, повышения квалификации агрономов, тиражирования передового агрономического опыта хозяйств. На площадке Школы проходят обсуждения актуальных тем агрономической повестки республики, прорабатываются пути и формы решения тех или иных агротехнологических задач. Заседания Школы периодически проходят на базе научных или учебных учреждений, или же ведущих сельхозпредприятий. В работе Школы задействованы агрономы сельхозпредприятий и районных управлений сельского хозяйства, агрономические кадры Минсельхозпрода республики, а также ученые, занимающиеся исследованиями в сфере агрономии. Актуальность создания такой учебной площадки обусловлена острой потребностью возрождения культуры земледелия, внедрения современных агротехнологий, без которых сложно добиваться эффективности и конкурентоспособности АПК.

Дагестан – ведущий регион в России  по производству овощей, винограда, плодов и ягод, активно развивается интенсивное садоводство и тепличное овощеводство. Возрастающие потребности этих отраслей сельского хозяйства в агрономическом сопровождении требуют соответствующего наращивания агрономических знаний, обмена опытом, в том числе с приглашением ведущих агрономов из-за пределов республики. Принимаемые сегодня государством меры по развитию АПК требуют радикального совершенствования и наращивания агротехнологического сопровождения растениеводства. Минсельхозпрод Дагестана проводит в этом направлении систематическую работу, в русле этой работы была создана и Школа агронома.

Первый заместитель министра обозначил спектр стоящих перед агрономическим сектором задач и призвал будущих агрономов обращать больше  внимания на освоение базовых теоретических основ агрономии, а также чаще выезжать на поля для практического закрепления получаемых в учебных аудиториях знаний. “В Дагестане обозначен спрос на квалифицированные агрономические кадры, задача молодых – полнее осваивать свою науку, и министерство будет оказывать этому процессу всяческую поддержку.

Напомним, что Дагестанская опытная станция ВИР была основана в 1935 г. Станция расположена на берегу Каспийского моря, недалеко от г. Дербент, она является важной базой как для проведения экспедиционных исследований растительных ресурсов Северного Кавказа и Закавказья, так и для ботанико-систематических исследований. На Дагестанской опытной станции ВИР поддерживается ежегодно в живом виде более 10 тысяч образцов зерновых, овощных, плодовых культур и винограда, во взаимодействии с ведущими научными организациями России ведется системная научная работа с разными видами сельхозкультур.

Back To Top